• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当前位置:首页 > 往生 > 临终见佛

妙音居士往生见闻记:亲见弥陀放金光相迎!

时间:2018-8-13 18:47:24   作者:妙音   来源:妙音网   阅读:108   评论:0

妙音居士往生见闻记:亲见弥陀放金光相迎!

 

妙音居士往生见闻记

 

家父俗名廖升南,生于1919年,1993年农历8月18日往生西方极乐世界,享年74岁。父亲1992年归依三宝,法名妙音。世居台湾省嘉义县番路乡大湖村横路28号。家父一生务农,不识字,是个敦厚朴实的乡下人,他老人家毕生皆过著清苦平淡的日子。

1991年,我听闻到净空法师讲经之卡带,见闻印光大师文钞全集,明了学佛修行欲了生脱死,当生成就,唯有净土之持戒念佛,也就是断恶修善,深信因果,老实念佛,求生净土。而孝养父母,是成就道业的大根大本,能让父母的法身慧命,在当生能出离三界六道,永不再受生死轮回之苦,以是圆成无上佛道,此方是真正尽大孝。

因此我积极的引导父母念佛,并以诚敬心做周详的计划和安排:在精神上比以前更加观怀,在物质上的供养也比以往更为丰厚,让父母生欢喜心,而肯定佛法。

再用种种善巧方便,契理契机,让父母能够真正体会到人生之苦、空、无常,及生死轮回之苦海无边。接著再介绍西方极乐世界之依正庄严,及不可思议的殊胜功德。引导父母厌离苦、空、无常之娑婆秽土,真信切愿求生西方净土,在日常生活中要万缘放下,老实念佛。

从此双亲平日之念佛,较以往更为主动积极。1992年带引他受持三归。家父在返乡当天午休时做了一个梦:梦见六道生死轮回之恐怖景象,乍醒后随即见到一片光明。在我的开示下,家父由此次做梦之缘,对生死有很深的觉悟,念佛求生西方之信愿更为坚定。

年初一我带家父到佛寺,参观极乐净土之模拟圣境。他老人家对西方极乐世界的依正庄严,更有所体认,不仅欢喜赞叹,且直说西方极乐世界太好太殊胜了,不去太可惜,还频频交待我,明年春节要带你母亲来参观。此次参观,家父对求生西方净土的信、愿更真更切,在念佛之行,也比以往更为精进。

春节之后家父诊断为末期肺癌,我们把病情直接告诉他,当时家父的神情依然平静如常,毫无贪生怕死的念头。农历5月,父亲的病开始发作,呈半昏迷状态,他的心中依然忆念著阿弥陀佛。病情好转后,我请父母和同学们一起念佛供修,念佛念到一段时间,家父一直看著阿弥陀佛的佛相,突然哭了起来,他说︰“阿弥陀佛为什么不赶快来接引我?”

我告诉他:“往生的因缘如果具足,阿弥陀佛一定会来接引你的,如果因缘尚未具足,你一心念佛身体会很快地好转。”我问父亲说︰“你是否有遗言要交代,或有什么挂碍放不下的,”父亲回答说︰“都没有,我一心只想见阿弥陀佛,接引我往生西方净土。”

此后一个月家父听闻佛学讲座录音带,大约听了十几卷,父亲的病情又再度发作。癌细胞已蔓延到腹腔,肚子大如产前孕妇,十分坚硬。

这段期间父亲常说︰“病得这么苦,阿弥陀佛怎么不快来接我去。”

由是因缘我向家父解释,我等凡夫八识田中,无量劫以来所累积的罪业无量无边。净土念佛虽可带业往生,但业障如果太重,临终时恐怕会有障碍,这段期间,你虽然每天都在受病苦的果报,只要欢喜受,无量劫以来你八识田中的罪业会很快地减轻,当业力减轻时,即可重罪轻报,如是往生西方的因缘就具足了。西方极乐世界莲花池中,你信愿所种的那朵莲花盛开了,阿弥陀佛随即会拿著那朵莲花,来接引你往生西方极乐世界;所以你现在不可生烦恼心,必须以欢喜心来承受病苦的果报,如是消除业障往生净土的因缘才能如期圆满。

当时我举了玄奘法师的公案,让家父有所体会;众所皆知,玄奘法师到印度取经,回来又全力翻译经典,这是无量功德,但在他往生的前夕,身体感受很重的病苦,他以为是经典翻译错误,所受的果报。护法神随即告知玄奘法师,此非译经之故,而是你过去世当过皇帝,在位时课百姓重税,本来要受极重的果报,但你取经译经的功德很大,所以在临终前只受短暂的果报,此即是所谓的重罪轻报。

家人在照顾父亲时,都不断提醒他要忆佛念佛,开示他放下对亲情的执着。家母也经常对父亲说:“往生因缘如果具足的话,我也希望早点去阿弥陀佛那儿;”由是种种因缘,我们将感性的亲情化为往生净土理性的力量,这对家父往生西方极乐净土,是一大助缘。

我们曾与父亲约定,往生之时,阿弥陀佛若前来接引,一定要立刻告知我们,家父回答说:“当我临命终时,阿弥陀佛若前来接引,我定会马上让你们知道的。”

我提前回台北,把往生助念时所须用的东西准备好,如西方三圣佛相、往生被、引磬、莲花灯、往生莲位等。

当我赶到家时,得知父亲在十分钟前见到阿弥陀佛来了。家父说:“阿弥陀佛站在门口。”

隔天早晨,家父再次见到阿弥陀佛现前:“阿弥陀佛来了,在那里!在那里!”用手一直指著,并说:“阿弥陀佛很大尊,是坐著。”九点左右,家父第三次见到阿弥陀佛:“阿弥陀佛又来了,在那里!在那里!”并说:“阿弥陀佛待会儿要带我去了,再见啦!再见啦嘿!”

我立刻请念佛共修的同学们来为家父助念。随即父亲说:“往生西方极乐世界殊胜的机缘现已成熟,你要万缘放下,一心念佛。”家父回答说:“好啦!”此时念佛正年轻啦!我又说:“阿弥陀佛现前来接引时,你千万不能犹疑,要以欢喜心随从阿弥陀佛,往生到西方极乐世界,”家父答说:“好啦!马上就要去了,再见啦!再见啦嘿!”

中午,大厅内西方三圣接引佛相布置圆满,我和二哥以檀香油帮父亲净身,为他换新衣,约在下午二点,将父亲移到大厅,并把往生被盖在他的身上。同学带领家人开始念佛,我和二哥守在父亲身旁照料,并引导他念佛。下午四点左右,同学们都赶到了,随即加入助念的行列。

我将助念人员做一个适当的安排,留下的同学和家人一起轮班助念,准备长期助念直到往生。

父亲口中不停的念著阿弥陀佛!阿弥陀佛!声音虽然不大,但尚可听得很清楚。他的右手经常举得很高,像是要让人拉拔似的,晚上七点多有同学问他说:“老菩萨你的手举得这么高,是否要让阿弥陀佛来接引你呢?”家父说:“是啦!”每当父亲的手抬高时,我都引导他大声的念阿弥陀佛,我都这样说:“爸爸!大声念阿弥陀佛,”父亲就随着我大声念阿弥陀佛;我若大声地呼唤:“阿弥陀佛啊!接引我往生极乐世界啊!”父亲也会大声地跟著呼唤:“阿弥陀佛啊!接引我往生极乐世界啊!”

从下午二点到晚上八点,父亲不停的念佛、大声地呼唤阿弥陀佛来接引。约在晚上八点五分左右,父亲的手又抬高了,我还是用同样的方式,引导父亲大声地念“阿弥陀佛”,父亲也跟著大声念“阿弥陀佛”,但最后那个“佛”字,有点无力感,注意端看,发现父亲的额头冒汗,身体随即往边侧卧,我立刻跟他把脉,发现脉博已停止,当下看他再呼出一口气就往生了。

此时大家念佛的声音非常庄严,家父往生之后,眼神依旧明活,且嘴巴尚微微地在动,整个神情看起来,依然像似跟着大家在念佛。

我妻子带小孩在回台北的车上,闭眼休息,看见西方三圣来迎接老菩萨,整个过程看得清清楚楚:榻榻米白纱巾下面,有三朵如前所见之白色莲花,此白色莲花突然闪闪发光,随即变成金色莲花,而后阿弥陀佛金色之身慢慢地浮现,色相非常端严,其金色之身闪烁著亮晶晶的光芒如星星般,与念佛堂所供奉的阿弥陀佛佛像相同。随后又看到老菩萨著长袖白上衣,容貌变得很年轻且很庄严,不见头上的白发,以慈悲的微笑,向我妻子轻轻地挥手告别。

助念二十五小时后,举行入殓仪式。入殓的第二天,老菩萨遗容看起来很安详,嘴巴微微的笑,眼睛变得修长如凤眼般,很像阿弥陀佛之眼睛,呈现端严的色相。卖棺木者嘱咐家人,过了第三天就不要再瞻仰遗容,因未经冷冻处理,怕容貌会生变。第四天家人仍旧打开棺盖瞻仰遗容,发现老菩萨的嘴巴笑得更开,额头变得更红润,色相依然很端严。 

老菩萨往生自始至终,皆遵照佛陀正法之教化处理,临终时家人不哭泣,一心念佛,不烧纸钱,全家吃素,祭品皆用素食、鲜花、水果,佛事以念佛为主,庄严隆重,不铺张浪费,家人皆感法喜,毫无阴森之气氛。

出殡日期择于农历8月25日,随即将遗骸奉至义德寺灵骨塔,进塔安灵。

后来我和二位同学回嘉义,小心地把骨坛请出来,以诚敬心将骨坛开启,当下见到头颅眼眶之上缘处,附著一颗皎洁明亮的舍利子,当时我们三人不约而同的下跪顶礼。附着于头颅之舍利子共寻获五颗,其色泽有四颗如白玉般,呈现皎洁明亮,另一颗呈深翠绿色;其形状最大者呈长方形,长二公分宽一点五公分,此颗舍利系附著于头颅内侧之顶骨。头颅之外也寻找到数颗五彩舍利子,其五彩舍利呈现多彩色泽,其中有一颗遇光时,会像细钻般闪闪发亮。

老菩萨所遗留之舍利子,我们供奉于妙音净宗学苑念佛堂,此是念佛往生西方净土之见证,欢迎有缘之人前来瞻仰。


老菩萨遗留舍利子之真实义有三:

第一:舍利子乃戒定慧三学之结晶,以此坚固之事实真相,印证种种瑞相之真实,也应证老菩萨真蒙西方三圣的相迎,摄受往生西方极乐世界,作阿惟越致菩萨。

第二:阿弥陀佛佛力威神加持于老菩萨,留此殊胜庄严之舍利子,令诸末法众生,见者闻者,欢喜感叹,皆能发菩提心,一向专念,南无阿弥陀佛圣号,同生西方极乐净土,圆成无上佛道,此乃阿弥陀佛本愿之证转。

第三:证实法界众生只要,“断恶修善,深信因果,真信切愿,老实念佛”决定往生极乐净土。且于临欲命终,能预知时至。得蒙阿弥陀佛,佛光普照,佛力加持。身无病苦厄难,心无贪恋迷惑,亦无恐怖颠倒,正念分明,舍报安详。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,迎现其前,放光接引,垂手提携。于须臾间,即生极乐净土。


  净业凡人:廖荣尉 顶礼敬述

一九九三年岁次癸酉阿弥陀佛佛诞日于妙音净宗学苑 

 


标签:居士 见闻 弥陀 金光 
相关评论

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音网络 冀ICP备11021544号 公安部备案 35010402350175号

(助印经书与迎请经书请联系) 手机:18-65-0-054-11-8(网络方面管理和站务之事请联系手机)  妙音网微信公众号:miaoyinwang
随喜赞助妙音网络维护与弘法

简繁字体线路切换简体妙音网线路    繁体妙音网线路  直接进妙音新闻网中...   主持人发表弘法处...   妙音社区